我院ICU成功为一名脑出血患者行经皮气管切开术

发布时间2024-06-28 08:28:01 来自:无锡虹桥医院

脑出血患者

经皮气管切开术



近日我院ICU在市人民医院重症医学科专家的协助下,成功为一名77岁颅脑损伤伴出血的患者行经皮气管切开术,手术顺利,现已成功脱离呼吸机,转入普通病房,生命体征平稳。

微信图片_20240621110200 拷贝副本


半个多月前,77岁的张先生由轮椅上摔倒,头部着地,当即出现意识障碍,送我院急诊,检查诊断为:局灶性大脑挫伤伴出血,创伤性硬膜下出血,创伤性蛛网膜下出血。患者入院后出现昏迷状态,随即转入ICU进行治疗,行气管插管行呼吸机辅助呼吸。

患者由于脑功能受损,咳嗽反射弱,排痰能力下降,短期内无法拔除气管插管。为防止痰液阻塞,保持气道通畅,我院经评估后认为患者有行气管切开适应征,并申请无锡市人民医院重症医学科梁锋鸣主任会诊。梁主任详细了解病情后认为目前有行气管切开的指征,经与患者家属沟通同意后,予床旁经纤支镜引导下行经皮气管切开术,手术顺利。

微信图片_20240621110149 拷贝

微信图片_20240621110216 拷贝副本




经皮气管切开术不需要在手术室进行,只需在患者床旁操作的一种微创小手术,与传统气管切开术相比较具有操作简便、用时短、创伤小、安全性高、并发症少、易拔管、费用低廉等优点。我院内科常务副主任朱春仙副主任医师介绍,长时间经口气管会压迫会厌部及气管粘膜,导致充血水肿,一般不能超过一周时间,否则就要进行气管切开。气切套管可提供稳定气道,避免声门损伤,便于气管内吸痰,提高患者舒适度,更加有助于治疗,缩短病程。


行经皮气管切开术后,患者各项生命体征平稳,成功脱机,目前已转入普通病房。



— END —




自助服务

7×24小时客服在线

0510-821368888

  • 微信公众号
  • 小程序
  • 锡e助手

医院核心价值观

品牌是核心 品质是生命 满意是追求

医院“四心”服务

仁心 诚心 爱心 精心

在线咨询

预约挂号

  • 患者姓名:
  • 患者年龄:
  • 患者性别:
  • 手机号码:
  • 预约科室:
  • 预约专家:
  • 就诊日期:
  • 病情描述:
无锡木屋 无锡木屋 无锡木屋 无锡木屋 无锡木屋 无锡轴承 无锡轴承 无锡轴承