呼吸内科专家解读:关于肺结节,你想了解的问题这里都有(二)——肺结节发展到肺癌要多久

发布时间2024-06-28 08:18:05 来自:无锡虹桥医院

肺/结/节/科/普/知/识/系/列/问/答



关于肺结节,看这里就够了

随着人民生活水平的提高,以及由于新冠疫情胸部CT检查的增多,发现肺上有结节阴影的患者也多起来,因为这个原因来就诊咨询的患者非常多。


什么是肺结节?肺结节就是肺癌吗?肺结节怎么治疗……这些都是患者经常询问的问题。对此,我院特聘专家、南京医科大学附属无锡二院呼吸与危重症科主任赵弘卿主任医师给出了一系列专业解答。

赵弘卿


哪些人容易得肺结节

这个问题也是很常见。实际上引发肺结节的原因很多,有内在原因也有外在原因。


所谓内在原因,就是个体体质的差异,比如说有些人是疤痕体质,当然并不是说疤痕体质人容易得肺结节。


外在原因包括:吸入各种有毒有害的生物体,比如说细菌、病毒;吸烟、雾霾;吸入各种有毒有害的气体,比如说装修材料、新家具;职业接触有毒有害化合物、粉尘等等。


上述这些原因再加上机体对这些有毒有害的物质的抵抗和包裹,就形成了肺上的结节。

DSC08807 拷贝副本



发现肺部结节该如何就诊

很多人觉得这个问题可能比较低端,实际上这里有很多的学问。


医生在观察肺部影像的时候,要确切看到结节的大小、形态以及它的密度等等方方面面的情况,仅凭一、两张医院的CT影像报告,希望医生对结节的良恶性进行评估,是非常困难的。医生需要的是连贯、清晰的胸部CT影像,最好能看到既往的电子影像,以便在电脑上可以清楚地进行前后对比,如此才能更加准确地判断结节的性质。

DSC09126 拷贝副本


医生互相聊天讲解病情2

查出肺部结节,无症状表现,建议前往呼吸内科或胸外科就诊。

肺部结节且伴有刺激性干咳、低热、盗汗、乏力、体重减轻等症状,建议前往结核病专科、呼吸内科或肿瘤科就诊。



肺结节发展到肺癌要多久

从肺小结节长到肺癌需要多长时间?这也是患者经常询问的问题。


实际上不同的结节,代表不同性质的肿瘤,例如磨玻璃结节,它的倍增时间可能是800多天,混合性磨玻璃结节的倍增时间是450多天,而实性结节的倍增时间是150天左右。


那患者要问了,什么叫倍增时间?


所谓倍增时间,就是体积长到1倍以上所需要的时间。医生根据不同的结节,可以确定不同的倍增时间,从而确定患者的随访时间。


所以不同的肺结节,有不同的随访时间和演变成肿瘤的时间。

DSC08812 拷贝副本


医生互相聊天讲解病情2

部分患者的肺结节被确诊为恶性结节,有些人一个月、两个月就明确诊断出患有肺癌;有的患者在首次发现肺结节一到两年后才被确诊为肺癌;而有的患者患肺结节多年,结节没有变化,最终被确诊为良性扩变。



肺结节该多久随访一次

肺结节的随诊时间是如何确定的?


实际上肺结节在5毫米以下,基本上都是良性的结节,所以医生一般会要求患者一年来随访。如果是 6-8个毫米的结节,而且从影像学上还有一些怀疑的,则要求半年以内来随访。如果是8毫米到1厘米左右的结节,那么医生还会根据结节的不同形态表现,或者是一些其他原因,要求三个月甚至于一个月随访。


当然医生的评估也是考虑方方面面的综合因素,大可不必为发现肺结节而过分的紧张。

DSC08781 拷贝副本


医生互相聊天讲解病情2

发现肺结节不要过分担心,很多是良性病变,不会发展为肺癌。即使是有可能发展为肺癌的结节,规律随访一般也不会贻误病情。



无痛支气管镜  

支气管镜



资源 4肺



待续……











自助服务

7×24小时客服在线

0510-821368888

  • 微信公众号
  • 小程序
  • 锡e助手

医院核心价值观

品牌是核心 品质是生命 满意是追求

医院“四心”服务

仁心 诚心 爱心 精心

在线咨询

预约挂号

  • 患者姓名:
  • 患者年龄:
  • 患者性别:
  • 手机号码:
  • 预约科室:
  • 预约专家:
  • 就诊日期:
  • 病情描述:
无锡木屋 无锡木屋 无锡木屋 无锡木屋 无锡木屋 无锡轴承 无锡轴承 无锡轴承