呼吸内科专家解读:关于肺结节,你想了解的问题这里都有(一)

发布时间2024-06-24 09:08:03 来自:无锡虹桥医院

肺/结/节/科/普/知/识/系/列/问/答



关于肺结节,看这里就够了

随着人民生活水平的提高,以及由于新冠疫情胸部CT检查的增多,发现肺上有结节阴影的患者也多起来,因为这个原因来就诊咨询的患者非常多。


什么是肺结节?肺结节就是肺癌吗?肺结节怎么治疗……这些都是患者经常询问的问题。对此,我院特聘专家、南京医科大学附属无锡二院呼吸与危重症科主任赵弘卿主任医师给出了一系列专业解答,“无锡虹桥医院”微信公众号将分期陆续发布。

赵弘卿



不要因肺结节而紧张

实际上,肺结节只是影像学上的一种表现形式,它并不是一个疾病,而是一个诊断名称。在胸部CT上发现的圆形或者椭圆形的不规则阴影,如果在3cm以上的叫肿块,3cm以下叫结节。肺小结节一般是指小于1cm的肺部阴影,当然还有更小的,比如说5mm以下的叫细微结节。


人们每天通过呼吸可以吸进很多的细菌病毒,以及各种有毒有害的气体,这些都会对肺造成一定的损伤,这些损伤都会在肺部造成一定的阴影的改变,所以大可不必为有肺部小结节而过分的紧张。

DSC09067 拷贝



磨玻璃结节并非癌症

有很多患者会焦虑:我的结节是磨玻璃结节,磨玻璃结节是不是就是癌症的结节?


这种类似的问题很多,具有一定的代表性。实际上磨玻璃结节只是在胸部CT上的一种影像学的表现形式。磨玻璃结节分两种,一种被称为纯的磨玻璃结节,它在胸部CT上就是表现为磨砂玻璃样的改变;有一种称为混合性的磨玻璃结节,就是有一部分是磨玻璃改变,有一部分是实性的改变。

DSC09062 拷贝副本


医生互相聊天讲解病情2

磨玻璃结节它所表现的形态和大小是医生来评判这些结节性质的一个很重要参考因素,但它并不是肺癌



肺小结节有症状吗?

这也是很多患者的问题,实际上单纯的或者散在的数枚小结节本身是没有症状的,继发于其他的机体病变才会有症状,而不是小结节本身所产生的症状。


比如说新冠肺炎也会产生小结节,但它这个症状是新冠肺炎导致的;再比如说肺结核也会造成小结节,但患者是有肺结核而不是结节造成的。

DSC08793 拷贝


医生互相聊天讲解病情2

所以说,肺小结节不会产生胸痛、咳嗽等任何呼吸系统症状,反过来说,呼吸系统疾病的症状并不是因为小结节产生的,而是由于疾病导致的。



新冠感染肺小结节会增多吗?

答案是肯定的。感染了新冠以后确实肺小结节会增多。


不管是有很严重的症状,或者是轻微的症状,新冠病毒都会对肺部造成影响。所以,感染了新冠病毒以后,无论你的症状是轻还是重,肺上都会产生小结节。


如果感染新冠病毒以后症状不是很严重,有一些小结节随着时间的延长会慢慢吸收,当然它也会遗留很多纤维疤痕阴影,所以感染新冠病毒以后,肺上小结节的数量确实会有所增多。

DSC07176 拷贝



无痛支气管镜  

支气管镜



资源 4肺



待续……










自助服务

7×24小时客服在线

0510-821368888

  • 微信公众号
  • 小程序
  • 锡e助手

医院核心价值观

品牌是核心 品质是生命 满意是追求

医院“四心”服务

仁心 诚心 爱心 精心

在线咨询

预约挂号

  • 患者姓名:
  • 患者年龄:
  • 患者性别:
  • 手机号码:
  • 预约科室:
  • 预约专家:
  • 就诊日期:
  • 病情描述:
无锡木屋 无锡木屋 无锡木屋 无锡木屋 无锡木屋 无锡轴承 无锡轴承 无锡轴承