脑垂体先天发育不良,从未有月经的她最终儿女双全

发布时间2022-10-23 14:50:30 来自:无锡虹桥医院

1

1.1

  “主任,我生了,是个男孩!”近日,远在贵州的杨女士通过微信给徐祯玉主任发来了报喜信,她成功诞下了一名男孩。如果了解杨女士经历就会都知道,她从当初没有月经更别说有任何怀孕的可能,到如今儿女双全简直就是一个奇迹。

  2014年,21岁的杨女士找到徐祯玉主任的时候,她只有一个愿望,就是让自己能够来月经,哪怕一次也行。进入青春期之后,她就从来没有过这种经历,以至于男朋友对她感到非常奇怪。经过初步检查,徐祯玉主任发现杨女士的外阴生殖器发育幼稚,B超显示她的子宫就像个小肉疙瘩。

  来月经的前提除了卵巢能够排卵之外,还要有正常的子宫内膜。杨女士找到徐祯玉主任之前已经在多家医院就医,均诊断她的子宫为始基子宫,也就是没有宫腔和子宫内膜的子宫,这样的子宫是无法来月经更不要说怀孕了。不出意外,杨女士来院后的初诊结果和之前的许多结论一样,但徐主任并不放心,让杨女士再检查一次,她还亲自跑到B超室和超声科医生一起看。经过反复检查,徐主任终于在电脑屏幕上发现了一条小小的亮线——那是子宫内膜。只要有这么一点亮线就有希望。徐主任告诉杨女士,“我们一起试试看吧,不一定成功,不要抱太大希望。”杨女士说,“不管怎样,主任,你让我来一次月经吧。”

  由于先天性脑垂体发育不良、促性腺激素分泌缺失,要来月经就需要用药物模拟正常机体促性激素分泌。正常人体促性激素的分泌和代谢都有其固定的规律,如何用药物模拟这种刺激而找到与正常生理机能相匹配的节奏,就只能一点一点摸索了。徐主任说,临床医学教材只提供基础理论,实际治疗则需要搞清楚患者疾病的机理,围绕机理想办法。“没有人教,很难!”徐主任说。

  通过各种渠道搜集资料,并多看多听别人的治疗案例,从中汲取方法和经验,徐祯玉主任不断思考与琢磨,经过药物模拟试验三个月之后,杨女士终于有了人生的第一次月经。治疗一年之后,她的子宫已经接近正常大小。当徐主任问她想不想怀孕时,杨女士激动地说:“当然想啊!做梦都想!本来只想着来月经,如果能怀孕那就太好了!”

  怀孕需要诱导排卵,而排出一个优质的卵子则非常困难。经过20余日的治疗,终于出现了一个有希望的“种子”。随后徐主任指导杨女士试孕,没多久她就怀孕了,但是由于自身解剖结构和内分泌等原因,很快便停孕了。第一次虽然失败,但却让杨女士看到了希望的曙光。然而,由于意外原因,2015年之后杨女士不得不中断了在徐主任这里的治疗,期间她并没有放弃怀孕的想法,4年来辗转上海、杭州多地,可惜都没有结果。

  2018年,杨女士再次找到了徐祯玉主任,一切又从头开始。可是,在这次的治疗过程中,杨女士却出现了卵巢过度刺激综合征,这对她继续怀孕非常不利,如果接着治疗,需要冒一定风险。其他医生都劝徐主任不要再治了,以免承担不必要的责任。但在徐主任眼里,这个风险是可控的,杨女士怀孕仍有很大的希望。为了实现患者的愿望,徐主任和杨女士及其家人进行了长谈,最终决定继续治疗。经过双方的共同努力,杨女士又一次怀孕了。这次怀孕非常顺利,2019年杨女士终于生下了自己的第一个孩子,一个健康的女儿。

2

3

  2020年,身在老家的杨女士萌生了生二胎的想法,她把自己的心思告诉了徐祯玉主任。由于远在贵州,徐主任便将治疗所需的药品快递到杨女士的家,并在千里之外的无锡指导她治疗,做什么检查,检查结果怎样,怎么吃药,什么时候打针,通过电话,徐主任细致入微地关注着杨女士的每一个情况。2021年暑假,杨女士带着丈夫一起来到无锡,通过诱导排卵试孕,她很快怀孕了。前不久,一个男孩呱呱坠地,杨女士在老家顺利生下了她的第二个孩子。看着儿女双全,杨女士对徐祯玉主任饱含感激之情,杨女士说,“谢谢主任,您圆了我想做一个母亲的梦,以前我想都不敢想,感觉一辈子就这样了。是遇到您以后让我看到了希望,而且还实现了,真的真的非常感谢您。我们两口子都说这辈子最感谢的就是您!”


自助服务