同心抗疫筑防线,默默奉献隔离点

发布时间2022-07-13 10:05:25 来自:无锡虹桥医院

无锡,

正与病毒较量,

正与时间赛跑!

在烈日骄阳下,

坚守抗疫一线的勇士,

接受这酷暑和汗水的洗礼。

在另一个隐蔽的战场,

同样有一群英勇无私的人,

冒着感染病毒的风险,

为了锡城的健康安危,

默默地付出着。

他们,还有他们,

共同扛起守护这座城市的重任。

1

  “我们到的第一天刚下车就被分配了任务,一直干到第二天早上。休息了一会,又要起来开会。”7月2日,张莉和陆南英两位同事被医院选派去了某隔离点,一到岗位她们便投入到紧张、忙碌的工作中。

  之前,张莉就参加了支援上海核酸采样任务,这次她又进入隔离点参与抗疫任务。据她介绍,隔离点一共才十几个工作人员,却要管理四五百人,工作量非常大。翻看他们工作群的微信记录,接收、转运、贴管、采核酸、发药……,而且很多任务都在深夜、凌晨。在刚到隔离点的头三天,两位同事只睡了几个小时。

2

  接收转运的工作往往很没有规律,随时都会收到任务通知。张莉说,得到转运消息后,必须在转运车来之前做好防护交接准备。他们按照隔离点操作规范严格落实防疫制度,除了做好自身防护措施外,还要指导隔离人员穿好防护服,单人依次乘电梯,并做好消杀。但车辆什么时候来却没法确定,此时就需要在交接地点等待,有时一等就是一两个小时。而交接等待的地方是没有空调的,穿着封闭的防护服,他们需要忍受着闷热与潮湿。

  一次凌晨四点不到,陆南英突然接到接收任务,她立刻起床按照规格准备就绪到门口等待,两个小时后转运车辆才匆匆赶到。虽然凌晨的气温并不高,但长时间的等待,衣服还是湿透了,嘴唇上也起了泡。陆南英自我解嘲“权当减肥了”!在另一次的转运过程中,陆南英的鞋子还被大头钉戮了个洞,好在鞋底厚,脚只是轻微受伤。

3

  除了接送、转运,他们还负责每天给隔离人员采集核酸。为了尽可能减少与隔离人员的接触,他们提前把每个人的抗原试剂、核酸采样试剂分装好放到房间的门口。陆南英说:“我们每个人都成了‘安装工’,办公室成了‘车间’。”工作人员也要每天两次抗原检测,准时上传。为了防止意外发生,他们还要随时留意监控,如果出现特殊情况必须及时处理。为了加强预防,所有隔离人员每天都要服用中药汤剂,“真的很难喝,闻着味就想吐。”张莉无奈地诉苦。

4

  “只能说隔离点的工作真的不容易。”陆南英说,白天汗流浃背,晚上又挥汗如雨,只有回到宿舍才能享受几小时的安宁,头发未干,人已浓浓睡意。不仅工作量大、任务繁重,他们的住宿条件也非常简陋。两位同事所在的隔离点是个刚刚竣工的住宅楼,每个房间仅仅刷了白墙铺了地板,只放了一张空空的铁架木板床,其他生活设施基本没有,好在房间安装了空调。没有床头柜,张莉就用矿泉水箱子临时搭了一个。张莉说,刚来的那几天,由于热水管道有问题,只能冷水洗浴,连晾晒换洗衣服的架子都没有。医院及时送来了一些生活用品,再加上主管部门的关心,他们的基本生活条件才一点一点慢慢完善起来。

6

  目前,两位同事已经在隔离点默默工作了10天,什么时候才能结束谁心里也没有底。“记得还是年初一匆匆一聚,端午又因为疫情太忙推到了七月,仅仅百余里地,却也成了奢望。” 陆南英说本想着这个月回家,看来又成空了。

他们闻令而动、义无反顾,

舍小家顾大家,

以无私的奉献精神,

勇敢战斗在抗疫一线,

为了锡城美好的明天,

大义担当,无惧无畏,

他们,是逆行的幕后英雄!


自助服务